Информация для обучающихся

Вступление

Нашему Лицею более четверти века! Что изменилось за эти годы? Стали ли другими мы, наши выпускники, жизнь вокруг нас? Думая об этом, отмечаю определенный парадокс. С одной стороны, главной задачей становится умение жить в быстро меняющемся мире, лавинообразное нарастание информационных потоков, усложняющиеся технологии профессиональной деятельности врача. А с другой – вечные, и именно сейчас, как никогда востребованные, ценности любви, сострадания, милосердия, честности и порядочности, ответственности.

Мы всегда видели главной целью нашего лицея воспитание успешных и счастливых людей, которые находят свое место и в профессии, и в жизни, и при этом несут  важнейшую миссию медицины – служение людям.

Наши сегодняшние лицеисты обратились к тем, кто учился до них, чтобы узнать и понять, есть ли в реальности секреты профессионального успеха, что значит понятие «связать свою жизнь с медициной».

Для того чтобы разговоры были предельно искренни, мы, преподаватели,  при них не присутствовали. Хотя взрослых и самостоятельных людей, которыми стали наши выпускники, это вряд ли бы смутило.

Итак, диктофонные записи разобраны, анкетные листы перечитаны, и Вашему вниманию предоставлены краткие выдержки из часовых интервью наших выпускников.

С уважением и любовью директор «Лицея», к.м.н. Елена Евгеньевна Соколова

Представляем вам материалы над которыми работали мы, лицеисты. Это оказалось для нас очень полезно, да что там полезно, очень интересно. Мы увидели взрослых людей. Кто-то добился того, чего хотел, кто-то пришел к тому, о чем и не думал даже никогда…. И все разные…. И мы разные.

Для нас это стало открытием секретов успешной, интересной и полноценной жизни. Работа над этим проектом стала переломным моментом в понимании нами обучения профессии, к которой мы стремимся. Во время интервью, мы имели возможность пообщаться с людьми, прошедшими тернистый путь, на который мы только ступили. Они полностью нас понимают и теперь готовы подсказать и поддержать. Эта книга позволит Вам окунуться в Наш мир, увидеть Нашу реальность и тонкости Нашей профессии изнутри. Быть может, и Вы откроете для себя что-то непознанное и удивительно новое.

С искренним уважением члены редакционной группы:

Пронина Екатерина, Саакян Кристина, Алексеева Александра, Курбанова Луиза, Головатенко Дарья.

Брагина Наталья

Студентка Южного Федерального университета. Отделение — клиническая психология.

Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Безусловно, да. В настоящее время, я получаю специальность, о  которой мечтала. Она очень близка к медицине, но все же имеет свои особенности. Обучаясь в лицее, занимаясь волонтерской работой с детьми, я поняла, что психология это – «Мое». Я получаю большое удовольствие от  того, что делаю. Чтобы стать хорошим психологом, надо много учиться, совершенствовать себя, получать новый опыт. Я к этому готова.

Есть ли у Вас секреты успешной учебы?

Это очень индивидуально. Я,  например, с трудом переношу электронные книги и люблю работать с бумажными носителями. Кроме того, я визуал и стараюсь укладывать материал в схемы и картинки. Хорошо запоминаю с помощью ассоциативных образов.

Есть ли у Вас увлечения, не связанные с Вашей будущей профессией?

Да, конечно, их много, хотя, к сожалению, времени катастрофически не хватает. Я играю на скрипке, пишу стихи, занимаюсь фотографией. Особое место в моей жизни занимает волонтерская работа.

В чем заключается Ваша волонтерская работа?

Я работаю в Центре «Содействие», который оказывает помощь детям с ограниченными возможностями, много работаем с их семьями. В настоящее время я осваиваю метод арттерапии, участвую в благотворительных мероприятиях.

Ваши пожелания сегодняшним лицеистам.

Каждый день задавайте себе вопрос: «Чего я хочу?». «Что я должен сделать для того, чтобы мои планы были реализованы?» Почаще спрашивайте совета у тех, кому доверяете.

Пигарев Сергей

Врач, заведующий отделением лучевой диагностики ЦГБ г. Аксай.

Какие качества, по-Вашему, отличают успешного человека?

Я думаю, первое  и основное качество —  это целеустремленность и большое трудолюбие. Я считаю, что по-настоящему успешного человека, а не сиюминутного карьериста отличает безусловная порядочность. Это качество особенно важно для людей нашей профессии.

Мне еще предстоит много сделать на этом тернистом пути. Успех для врача – это его профессионализм, который возвращает больным жизнь и здоровье. Я планирую еще многому учиться в своей профессии. Мне это очень интересно. И я надеюсь, мои усилия будут успешными.

В работе врача много стрессов, как Вы справляетесь со стрессами в профессии?

В свободное время, которого меньше, чем хотелось бы, я активно занимаюсь спортом: тяжелой атлетикой и боксом. Это хорошо проясняет мозги и дает реальное чувство физического восстановления.

Что бы Вы могли пожелать сегодняшним лицеистам?

От всей души желаю успехов в учебе, это действительно тяжело учиться медицине. А также на правах старшего товарища, хочу Вам пожелать: цените своих учителей, их роль в Вашей жизни Вы поймете, когда станете старше. Для меня лицейские годы –  это по сей день очень яркие и теплые воспоминания.

Ребрунова Анна

Врач, судебный медицинский эксперт-гистолог ГБУРО «БСМП» № 2.

У Вас такая необычная профессия. Что повлияло на Ваш выбор?

Профессия судебно-медицинского эксперта, на мой взгляд, очень важная  и ответственная работа. Ты как бы представляешь интересы тех, кого уже нет с нами, и часто бывает, что люди, ушедшие из жизни, нуждаются в нашей защите. Установление причины смерти- очень важная информация для практических врачей, недаром в анатомическом театре написано: «Здесь мертвые учат живых». Эксперт-гистолог может вскрыть причины болезни и смерти, которые бывают недоступны даже при глубоких клинических исследованиях.

Когда Вы решили стать судебно-медицинским экспертом?

Поступив в медицинский университет, до 5-го курса я планировала получить интернатуру по дерматовенерологии. Но, увидев в клинике всю картину моей будущей профессии, я изменила решение. А стала судебным экспертом, наверное, потому, что я люблю медицину и еще люблю разгадывать сложные задачи. Сегодня  я удовлетворена своим  выбором. Моя работа для меня очень интересна.

Правда ли, что после окончания лицея легче учиться в медицинском университете?

Да, конечно, легче, потому что есть  хорошая основа общемедицинских знаний. На первом курсе мне лично очень помогло знание латинского языка и основ анатомии. Очень важно еще и то, что именно лицей сформировал мое однозначное желание учиться медицине дальше.

У меня всегда хорошо получается то, что мне интересно. Мои высокие результаты первого года обучения в лицее касались только медицинских предметов, по общеобразовательным предметам уровень прилежания оставлял желать лучшего. В 11-ом классе я поняла, что мне необходимо подготовиться к вступительным экзаменам в университет по физике, химии и биологии. Сейчас могу сказать, что сильная мотивация —  это ключ к успешной учебе.

Пилагеина Евгения

Врач акушер-гинеколог перинатального центра ГБУРО «БСМП» № 2.

Что или кто сыграли ключевую роль в Вашем выборе профессии?

Спустя годы я могу с уверенностью сказать, что лицей в который я, кстати, пришла случайно, сыграл очень большую роль в моем осознании профессионального выбора. Я пришла в лицей по совету друзей нашей семьи, а в семье у нас исключительно все юристы, для того, чтобы приобрести навыки и знания по медицине, полезные для жизни. Но когда я начала учиться, проходить тренинги, практические занятия в клинике, заниматься научной работой, я поняла, что медицина – это очень интересно. Когда я поступила в университет, я еще раз утвердилась в своем выборе.

Помог ли Вам лицей в обучении в медицинском университете?

Да, безусловно! Как выяснилось на первом курсе, я имела достаточно прочные знания по латинскому языку, анатомии, биологии и химии, что позволило мне чувствовать себя намного более уверенной, чем моим сокурсникам .При  этом лицей научил меня занимать предельно активную позицию в вопросах своего образования и самообразования. Начиная с 3-го курса медуниверситета, я работала на разных клинических базах, на практике постигая особенности разных медицинских специальностей. К концу 4-го курса  я пришла в студенческий научно-исследовательский кружок по акушерству и гинекологии  и сделала окончательный профессиональный выбор.

Есть ли у Вас секреты успешного обучения?

Так как у нас откровенный разговор, поделюсь опытом, которому не советую следовать. Я много занимаюсь по ночам. Мне кажется, что в ночное время у меня идет лучше усвоение материала. Может быть, это последствие ночных дежурств в студенческое время. Совет плохой потому, что это ведет к переутомлению, так как днем я тоже практически все время занята и отдыхать не получается. Хотя я помню тренинги по планированию времени и стараюсь правильно расставлять приоритеты.

Как Вы проводите свободное время?

В сводное время я посещаю танцевальную студию и спортивный зал. Много лет занимаюсь баскетболом. И еще очень люблю читать, хотя с началом работы времени практически не остается.

Ваша любимая книга.

«Мастер и Маргарита»  М. Булгакова.

Кравченко Сергей

Специалист по зубному протезированию.

Скажите, долго ли надо учиться, чтобы стать специалистом по зубному протезированию?

Вопрос, конечно, интересный. А интересный он потому, что я продолжаю учиться по сей день. Стоматология сегодня- одно из наиболее инновационных направлений в медицине, и чтобы работать в рамках новых технологий, приходится постоянно учиться, и я делаю это с большим удовольствием. У нас вообще был «стоматологический» выпуск в лицее. Мои вчерашние соученики стали моими коллегами. Мы очень активно общаемся. Это помогает и в жизни, и в работе.

Вы сказали, что Вы постоянно учитесь, как это выглядит на практике?

На практике… Я  много читаю специальной литературы, а также прохожу курсы специализации. Так, я прошел курсы по специализации «Особенности изготовления металлокерамических конструкций HeraCeram (HerausKylzerГермания»),» Основные методики техники изготовления металлокерамики на имплантах фирмы «Mis» (Москва»), «Техника изготовления керамических конструкций из диоксида циркония DuceramPlus(Германия»).Сейчас я собираюсь пройти обучение по технологии изготовления имплантов.

Вы окончили лицей 17 лет назад, скажите, а как сложилась Ваша личная жизнь?

Я считаю себя счастливым человеком! И я «женат» не только на своей работе. У меня прекрасная жена, у которой очень символичное имя Любовь, и двое очаровательных детей: старший Ванечка и младшая Анечка.

Чтобы Вы могли пожелать сегодняшним лицеистам?

Трудолюбия, честности, никогда не останавливаться на достигнутом. Если Вы пришли в медицину, учитесь всю жизнь. И помните, нужно стремиться быть не только успешным человеком, но при этом и счастливым, к сожалению, не у всех это получается. У меня получилось!

Иванова Анна

Лор-врач.

Почему и когда Вы решили стать лор-врачом ?

Вопрос состоит из 2-х частей: врачом я решила стать, когда мне было 6 лет, а лор-врачом я решила стать, когда училась в медицинском университете. Будучи студенткой , я заняла второе место на Всероссийском конкурсе вокалистов среди студентов медицинских вузов и параллельно с учебой работала регентом и сама пела в церковном хоре. В связи с этим такая специальность как фониатрия соединила в себе любовь к медицине и любовь к пению.

Сложно ли было получить такое образование?

Все не сложно, когда этого очень хочешь. После окончания лицея я поступила в медицинский колледж. После медицинского  колледжа – медицинский университет, а затем Академия им. Мечникова в городе Санкт-Петербурге.

Сейчас я воспитываю маленькую дочь и как лор-врач веду благотворительный прием в Свято-Казанском Храме.

Есть ли у Вас секрет успешного обучения?

Секрета нет, есть парадокс: чем больше человек загружен, тем больше он успевает сделать.

Турик Елена

Медсестра в отделении «Мануальная терапия, традиционные методы лечения» ГУЗ ЦВМ и Р № 1 «Дворец Здоровья», студентка ЮФУ факультет психологии.

В чем заключается работа вашего отделения?

Работа  моего  отделения несколько отличается от других. У нас ведут прием врачи мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты и  герудотерапевты. Работа каждого специалиста, в первую очередь, направлена на активизацию жизненных резервов организма пациента при минимальном вмешательстве из вне. А биорезонансный метод диагностики позволяет выявлять и лечить заболевания препаратами, индивидуально подобранными, для каждого конкретного человека.

Кем вы работаете?

Помимо работы во Дворце здоровья, где я работаю физиотерапевтической медсестрой, я пробую себя в качестве ведущего психологических тренингов в нашем лицее.  Проведению тренингов  я обучалась в организации «Молодые медики Дона», руководителем  которой, кстати,  является выпускник нашего лицея. Эта работа доставляет мне массу удовольствия, помимо того, что любое обучение — это творчество, мне очень интересно общаться с лицеистами, ведь совсем недавно я была на их месте, и мне близки и понятны всех их  радости и трудности.

Есть ли у вас увлечения, не связанные с медициной? Что вы любите делать в свободное время?

Конечно, нельзя зацикливаться  только на одной области знаний. Медицина невозможна без психологии, психология без философии, философия без истории… Мне очень нравится посещать Интеллектуальный дискуссионный клуб, где собираются люди, которым интересно узнавать что-то новое. Мы говорим обо всем : от Иеронима Босха до позитивистких направлений в философии. Еще мне очень нравится фотографировать, ведь каждое мгновение жизни неповторимо, нужно успеть запечатлеть хотя бы некоторые из них.

Вы читаете художественную литературу?

Стараюсь читать как можно больше, как только появляется свободное время – нахожу интересную книгу. Сейчас это Фазиль Искандер «Кролики и Удавы».

Лопатина Анна

Медицинская сестра в МБУЗ КДЦ «Здоровье» хирургического отделения.

Расскажите о роли лицея в формировании вашего профессионального пути.

Когда я поступала в Лицей, мои представления о медицине были поверхностны и  во многом стереотипны. Тогда я еще не знала стану ли я медиком или выберу другой путь.  Одно я знала точно – я хочу помогать людям.  За два года, проведенных в лицее, я приобрела не только академические знания. У меня появилось понимание того, кем на самом деле является медицинский работник, его роли в обществе, ответственности, которая возлагается на человека в белом халате. Так и пришло осознание, что я хочу быть медицинской сестрой.

В чем заключается Ваша ежедневная работа?

Раньше я  работала в  урологическом отделении, и занималась подготовкой пациентов к манипуляции, которая называется литотрипсия. Последние семь лет я работаю в отделении хирургии процедурной медицинской сестрой.

Очень люблю прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми. Также люблю читать  книги вместе с моей любимой дочкой, тем более что, в силу возраста, она предпочитает исключительно сказки.

Малявина Марина

Медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники №7.

Расскажите о своей работе.

Самое первое, о чем бы мне хотелось сказать  то, что по удивительному стечению обстоятельств, заведующая нашим отделением тоже училась в лицее.   А работу свою я очень ценю. Ведь мне не приходится видеть человеческие страдания и смерть, а если такое и происходит, то не так часто, как в других отраслях медицины.

Чем вы увлекались раньше? На что сейчас тратите свое свободное время?

Когда-то круг моих интересов включал  танцы и плавание. Но это было раньше, а теперь мое самое главное увлечение- это мой ребенок. А он, как и все маленькие дети, довольно часто болеет. Это привело к тому, что я читаю много книг по педиатрии и уходу за ребенком. Так что можно смело сказать, что это и есть мое хобби.

У вас бывают сложные жизненные ситуации? Как вы с ними справляетесь?

Конечно, как и у всех людей. Я стараюсь активно отдыхать. Часто, справиться со стрессом помогает Интернет, хотя, несмотря на все достоинства всемирной паутины, которые включают в себя доступ к любой информации и неограниченное общение с друзьями, есть и очевидные минусы. Интернет не может заменить живое общение с близкими или поход в кино всей семьей.

Хотите что-нибудь пожелать нынешним лицеистам?

Не отступайте от выбранных целей. Добивайтесь того, о чем мечтаете. Медицина – та отрасль, где вклад каждого работника имеет большое значение для успешного лечения в целом. Старайтесь быть лучшим в своей профессии.

Черненкова Татьяна

Врач-интерн ГБУРО «БСМП» № 2

Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

В момент поступления в лицей  у меня были романтические представления о профессии врача, хотелось чего-то необычного и более интересного, чем, например, профессия бухгалтера.

Лицей резко контрастировал со школой и по общеобразовательным предметам, и по медицинским, соответственно. Лицей укрепил мою уверенность в том, что нужно идти в университет. И самая большая степень очарования медициной появилась у меня благодаря именно лицею.

Что означает успех лично для Вас? Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Лично для меня успех означает самоуважение. Это большего стоит, чем мнение окружающих. Но, я думаю, что мне ещё есть к чему стремиться. В данный момент    я получаю второе высшее образование.

Какие цели Вы ставили перед собой, когда поступали в лицей?

Я хотела хорошо окончить лицей и поступить в университет, но по какой специальности я в дальнейшем буду учиться, не знала.  У меня был запасной вариант – журналистика, но по окончании лицея сомнений в том, что я хочу идти именно в медицину, не осталось.

Ваши ближайшие планы?

Я хочу научиться вести хозяйство, строить правильные взаимоотношения в семье, не забрасывать свои увлечения и строить успешную карьеру.

А какие у Вас увлечения?

Я занимаюсь модельным бизнесом, хожу на йогу и на фитнес, люблю читать книги по психологии, активно изучаю английский язык.

Что бы Вы могли пожелать или посоветовать лицеистам, начинающим свой карьерный путь?

Главное – не отчаивайтесь, не сдавайтесь, относитесь ко всему более спокойно. И, конечно же, наслаждайтесь моментом. Лицейские годы –  это то время, по которому Вы будете скучать.

Тарабрина Ирина

Менеджер в фармацевтической фирме ЭББОТ Лабораториес.

Успех – это достижение целей,  именно того, чего я хочу. И для меня важно, чтобы мои цели не просто были достигнуты, а оценены со стороны близких мне людей или начальства. Да, на сегодняшний день я считаю себя успешным человеком.

Самое  главное качество успешного человека, на мой взгляд,  это целеустремленность, порядочность, т.е. человек не должен для достижения своих целей «идти по головам», ведь это подло и некрасиво.  Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.

Вы достигли той цели, которую ставили для себя с самого начала?

Да, ведь я хотела пойти в фармакологию. Как говорила моя мама, я всегда любила продавать и лечить, поэтому мне кажется, что на сегодняшний день это хорошо осуществляется: с одной стороны, я продаю препараты, с другой – приношу пользу людям.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

Я активно занимаюсь фитнесом, несмотря на то, что, учась в школе, я была освобождена от физкультуры. Также, часто читаю книги по фармакологии, совершенствуюсь.

Что Вы посоветуете лицеистам, начинающим свой карьерный путь?

Впитывайте всё, что вам дают сейчас учителя, потому что это база для вашего дальнейшего пути. Нужно брать отсюда по максимуму. Это и школа жизни, и профессиональная школа, поэтому всё, что вы сейчас впитаете, в будущем будет работать на вас.

Шапошникова Наталья

Провизор, заместитель заведующего аптекой.

Почему из всех медицинских специальностей Вы выбрали профессию провизора?

Мой любимый предмет в лицее – фармакология, поэтому после лицея, я успешно выдержала экзамены в Пятигорскую фармакологическую академию, хорошие знания химии, анатомии, латинского языка стали залогом успешной учебы.

Какие на Ваш взгляд качества необходимы хорошему провизору?

Мой опыт работы  показал мне необходимость  и востребованность навыков умения работать  с большими объемами информации, так как количество лекарственных препаратов возрастает с каждым годом, кроме того, на фармацевтическом рынке много аналоговых препаратов, дженериков и знать особенности каждого из них — моя обязанность. Кроме того, в аптеку часто обращаются люди с просьбой порекомендовать им эффективные препараты и способы лечения их медицинских проблем, для этого фармацевт и тем более провизор должен обладать глубокими общемедицинскими знаниями.

Мое пожелание: не делить предметы на главные и неглавные. Особенно это касается медицинских дисциплин. Я вас уверяю, все, что вы выучите, обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни. Так, моя работа требует знаний по экономике, математике, информатике, химии, биологии, психологии, английскому языку, а теперь добавьте к этому все профессиональные знания. Получится скромный портрет провизора, любящего свою работу и делающего успешную профессиональную карьеру. Желаю всем успехов в учебе и  крепкой лицейской дружбы.

Саушев Дмитрий

Студент 3 курса Рост ГМУ

Помог ли Вам лицей определиться с выбором профессии?

Да, безусловно, именно лицей помог мне обозначить правильность выбора, и без ложной скромности скажу, что для этого мне пришлось много потрудиться. Когда я поступил в лицей, хотя я с детства и мечтал о медицине, главным моим увлечением был футбол. Все что мешало моей игре в футбол, включая школьные и медицинские предметы, вызывали у меня чувство легкой досады, хотя учиться мне было интересно. В конце 10-го класса я увлекся фармакологией, и как пишут в книгах, стал другим человеком. Моя научно-исследовательская работа по фармакологии получила первое место на Донской Академии юных исследователей и диплом на конференции молодых ученых медицинского университета. Я буквально «заболел» медициной, и по сей день все, что связано с моей будущей профессией, вызывает у меня живой интерес и большую отдачу.

Я стараюсь учиться. Очень хочу получить «автоматом» экзамен по фармакологии в университете, мечтаю стать нейрохирургом .

Можно сказать, что вы стали ботаником в позитивном смысле этого слова?

Ну что Вы, даже в самом позитивном смысле этого слова, я, конечно, не ботаник. Круг моих интересов очень широк. Я играю на гитаре, люблю смотреть хорошие фильмы, серьезно занимаюсь боевыми искусствами, и вообще, веду активную студенческую жизнь. Но, начиная с лицейских лет, учеба стала для меня несомненным приоритетом.

Ваши советы нынешним лицеистам.

Для начала выберите несколько самых интересных для Вас предметов и постарайтесь изучать их с удовольствием, добиваясь наивысшего результата. Тогда Вы получите драйв успеха и распределите свои силы для достижения цели. Я желаю всем большого терпения, никогда не останавливаться на достигнутом, повышать планку личных целей. Все, что вы делаете, делайте честно. Никогда не обманывайте себя.

Стукалин Алексей.

Специалист по информационной безопасности Администрация г. Ростова-на-Дону.

Скажите, Ваша профессия и дальнейшее образование не связаны с медициной, не считаете ли Вы что поступление в лицей было Вашей ошибкой?

Нет, конечно, хотя прошло уже достаточно много лет, я с большой теплотой вспоминаю лицейские годы. Нам было интересно и весело учиться. У нас был очень дружный класс.  Со своими друзьями я активно общаюсь по сей день. Все знания и навыки, полученные в лицее, не раз пригождались мне в жизни. И потом: в лицее я получил хорошую общеобразовательную базу, которая позволила мне успешно реализоваться в профессии.

Ваш совет лицеистам.

Принимайте взвешенные решения, не бойтесь менять решения, если за этими изменениями стоит новый опыт и новые знания. От всей души желаю всем лицеистам стать хорошими врачами, потому что хотелось бы, чтобы здоровье специалистов по информационной безопасности было в надежных руках. Желаю всем крепкого здоровья и успешных достижений.

Климачева Оксана

Администратор в клиническом медицинском центре урологии, андрологии, гинекологии «Ваш докторъ».

В чем заключается работа Вашего центра?

Медицинский центр «Ваш докторъ» — это первый частный медицинский центр в нашем городе, которому в этом году исполнилось 20 лет. Ведущее направление деятельности центра – современные безоперационные технологии для лечения урологических и гинекологических больных.

В чем заключается работа администратора?

Я считаю, что моя работа достаточно ответственна, потому что мне приходится много общаться с пациентами и помимо оформления медицинской документации отвечать на множество специальных вопросов. Дело в том, что в нашем центре принимают также врач эндокринолог, иммунолог, кардиолог, травматолог. И моя обязанность —  грамотно беседовать с больными по основным нозологическим категориям перечисленных специальностей.

Да, я считаю себя успешным и счастливым человеком. У меня интересная и престижная работа, хорошая семья, любящий муж и двое детей.

Ваши секреты успеха.

Нужно быть оптимистичным, доброжелательным и любить дело, которым занимаешься. Кроме того, надо помнить, что счастье – это не лотерейный билет, с которым тебе повезло, это труд и упорство в достижении поставленных целей.

Пешкевич Инна.

Врач,  Заведующая терапевтического отделения поликлиники № 7

Что означает успех лично для Вас? Считаете ли Вы себя успешной?

Что такое успех для врача? В первую очередь, это люди – благодарные пациенты, подтверждающие его высокий профессиональный уровень и личностные качества. Для меня успех — это признание моих пациентов. Когда человек приходит к тебе за помощью, ты помогаешь ему не только своими знаниями и умениями, но и моральной поддержкой и простым человеческим теплом. И если пациенты приходят ко мне, рекомендуют меня своим друзьям – то для меня это и есть успех. И… я? Да, я успешный человек.

Расскажите о наиболее важных шагах на пути к успеху.

Поступая в лицей, я всё еще колебалась: действительно ли мне хочется связать свою жизнь с медициной? Поэтому в лицей я пришла неосознанно. А потом… Потом был колледж, после – университет и работа в реанимации. И только после этого я решила стать врачом – точно, осознанно, по-настоящему. И с этого момента я шла к своей цели, добивалась своего. Даже рождение детей не стало для меня преградой. Я – перфекционист и  никогда не останавливаюсь на достигнутом. В настоящее время я работаю заведующей терапевтическим отделением, считаю это своим профессиональным достижением.

Как Вам удается справляться со стрессами при Вашей интенсивной жизни?

Для меня лучший стимулятор и антидепрессант – это занятие моим любимым делом. Когда я увлечена тем, чем занимаюсь, все стрессы и неприятные моменты обходят меня, как бы незаметно проскальзывают стороной. Чтобы отвлечься, я с удовольствием складываю пазлы, разгадываю кроссворды, общаюсь с друзьями в «Одноклассниках», уделяю время любимому хобби.

И что является для Вас таким хобби?

Я стараюсь правильно распределять свое время, расставляю для себя приоритеты. И главное мое увлечение – это моя семья, мои дети и всё, что с ними связано: школы, танцы. Это непреходящие ценности, я отдаюсь им на 100 %! Но всё-таки я человек разносторонний, поэтому стремлюсь разнообразить свой досуг. Я обожаю водить свою машину – в эти минуты я чувствую себя абсолютно свободной. С удовольствием смотрю интересные фильмы, люблю читать. Недавно прочитанная мною книга Д Брауна «Ангелы и демоны» произвела на меня сильное впечатление.

Синельник Елена

Врач-патологоанатом Ростовская областная клиническая больница №2.

Какие качества, на Ваш взгляд, отличают успешного человека?

Я думаю, что это уверенность в себе и своих силах, высокая компетентность в профессии и уважение окружающих. Очень важным является думаю,  уважение в профессиональной среде, когда твои заслуги  могут признать твои коллеги особенно те, кто имеет большой профессиональный опыт, те кого  вы считаете своими учителями. Еще успешные люди имеют хороший опыт добиваться поставленных целей. Это создает особую атмосферу творчества и позитивного настроения.

Вы достигли своих целей?

Мне кажется, что многое мне уже удалось, но количество нереализованных целей превышает количество бесспорных достижений. Можно сказать, что я нахожусь в процессе самореализации. Насколько помню, когда я начала изучать медицину, мне хотелось  познать абсолютно все. Хотелось достигать большего, чем другие, хотелось успевать и жить, и работать. И вот я стала врачом, и как мне кажется, толковым. Сейчас хотелось бы завершить диссертацию, заниматься более плотно научной работой и, возможно, преподаванием. В качестве хобби, хочу заняться астрофизикой.

Ваши воспоминания о лицее.

Он сформировал во мне очень четкое понимание необходимости во всем, что я делаю, воспитал мировоззрение…. Правильное. Да, похоже, это самое подходящее слово. Нас научили добиваться поставленной цели в срок, самостоятельно. Да и вообще я очень благодарна учителям. Даже в институте учиться было легче.

Как Вы проводите свободное время и боретесь со стрессом?

Свободного времени у меня нет. Получилось так, что работа занимает всю мою жизнь. И пока мне это очень нравится. Как бороться со стрессом?…. Наверно, я в нем живу. В трудные минуты очень помогает любимая музыка и рисование. И еще, конечно, мои друзья. В основном, это лицейские друзья. Они для меня самые близкие и родные люди.

Что бы Вы могли пожелать лицеистам?

Будьте людьми. Дружите, уважайте друг друга, уважайте свои ценности и ценности каждого, кто вас окружает. Умейте формировать свои цели, тщательно продумывайте пути к ней и, приходя, не останавливайтесь. Старайтесь сохранить как можно больше дорогих и теплых воспоминаний. Они делают Вас такими, какие вы есть.

Поликарпов Роман.

Врач, ординатор кафедры детских инфекционных болезней РостГМУ. С 2008 года председатель Ростовской региональной молодежной общественной организации «Молодые медики Дона».

Осознание того, что я хочу стать врачом, пришло ко мне в 5 классе. Детские наивные мечты привели меня в лицей. И что интересно,  в лицее помимо подготовки к поступлению в университет и изучению медицинских предметов, мы много времени уделяли социальным проектам и тренингам. Я почувствовал, что помимо практической медицины мне очень интересно заниматься вопросами организации социальных проектов близких к медицине. И теперь, когда в течение 5 лет я возглавляю общественную организацию «Молодые медики Дона», я чувствую себя на своем месте. Кстати, хочу поделиться своими достижениями. Мэр г. Ростова М.А. Чернышев недавно вручил мне награду как победителю городского конкурса проектов и моделей воспитательных систем в сфере профилактики наркомании и правонарушений.

Чтобы заниматься общественной деятельностью, надо ли этому где-нибудь учиться или достаточно иметь горячее желание сделать мир лучше?

Чтобы Ваша деятельность была успешной, конечно, надо учиться и, причем, учиться много. Я много учился в России на тренингах и семинарах, много учился за рубежом. Мне очень повезло, что я участвовал в проекте с известным журналистом и телеведущим  В.В. Познером, и это тоже был для меня неоценимый опыт  публичной и социальной работы.

Какие качества отличают успешного человека?

Я думаю, что очень важно  не проявлять ригидности мышления и не быть консерватором. Проявлять мобильность, готовность ко всему новому, целеустремленность и 24-часовое трудолюбие. Очень важно быть честным с теми, с кем ты работаешь, никогда не обманывать себя.

Трудно ли Вам все успевать, и остается ли свободное время?

Скажу словами Конфуция: «Найди себе работу по душе, не будешь и дня работать». Так что работа — это моя жизнь. И я чувствую себя счастливым. Помимо медицины, а прежде всего я все-таки врач, меня увлекает педагогическая работа и изучение социального маркетинга. Я очень люблю путешествовать, занимаюсь академической греблей, играю на гитаре, общаюсь с друзьями.

Моисеева Анна.

Студентка ДГТУ  факультет биотехнические системы и технологии.

Расскажите о роли лицея в формировании Вашего профессионального пути.

Изначально я поступала в лицей, чтобы разобраться в своих ожиданиях, планах на будущее. Мне необходимо было понять, медицина – это мое или не мое. И за эту помощь в самоопределении я бесконечно благодарна лицейским занятиям по медицинским дисциплинам, которые приоткрыли мне мир профессиональной медицины. Я осознала, что это не мое, что связывать свою жизнь с карьерой в этой области мне не хочется. И благодаря этому раннему осознанию я нашла себя в другом.

Какие шаги были наиболее важными на Вашем пути к успеху?

Сначала было важно определиться, в каком направлении делать эти шаги. И в этом лицей был очень полезен. Многочисленные олимпиады, конкурсы, проекты, кружки, участие в которых нам предлагали, существенно расширили мои представления о возможной будущей профессии. Также помогло участие в конференциях – это и бесценный опыт творческой научной работы, и практика публичных выступлений. В итоге выбранная мною профессия косвенно связана с медициной.

Как Вам удается правильно распределять свое время, как совмещать личную жизнь и учебу?

На самом деле  учеба не так много времени занимает. Поэтому я могу отложить учебу на второй план и заняться тем, что в этот момент для меня более важно. Но также необходимо понимать, для чего нужен получаемый учебный материал, и уж если выделил определенное время для подготовки к занятиям – будь добр заниматься именно намеченным делом. Я большую роль отвожу самообразованию, стремлюсь получить специальность и поступить в магистратуру. Но при этом я занимаюсь спортом, читаю книги, смотрю фильмы. Мой любимый фильм – «Не отпускай меня», я считаю, что его должен посмотреть каждый.

Что Вы могли бы пожелать или посоветовать лицеистам, начинающим карьерный путь?

Главное – не ошибиться! В вопросах выбора будущего важно определиться самостоятельно. Ведь даже медицина – это, оказывается, не только медицинский университет.

Ходыка Алексей.

Студент  ЮФУ, факультет естествознания.

Нравится ли Вам учиться?

Да, мне очень нравится, то, чем я занимаюсь, биология для меня это все. Еще в лицее я понял, что биология – это именно та часть человекознания, которая мне интересна. Я бы вряд ли мог стать хорошим врачом. А вот изучение физиологических аспектов функционирования организма человека занимает мое воображение. Я даже подготовил самостоятельно курс лекций по физиологии с мультимидийными презентациями и читаю  этот курс в нашем лицее. Так как мои лекции не входят в рамки учебного плана лицея и при этом собирают большую заинтересованную аудиторию, смею надеяться, что они  интересны и полезны. Попробую продолжить этот опыт на следующий год.

Что такое  успех по Вашему мнению?

Успех – это знания, успешно применимые на практике.    Много знаний!! В дальнейшем – это интересная работа, которая дает моральное удовлетворение и хорошее материальное благосостояние.

Как, на ваш взгляд, лучше всего усваивать полученный материал?

Читать перед сном, а с утра повторять. Вообще повторять как можно чаще. С другом обсуждать. Противный дух, понимаете? Если вам доведется спорить о чем-то, то это нужно будет не только знать, но и понимать. А убедить в этом кого-то – вообще искусство понимания и объяснения.

Какие книги из прочитанных, за последний год, понравилась вам больше всего?

«Божественная комедия» А. Данте,  «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский, «Мастер и Маргарита»  М. Булгаков,  «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше, Стивен Кинг – весь.

Что Вы пожелаете лицеистам?

Учитесь радоваться жизни! Проявляйте упорство, креативность и трудолюбие!

Варламова Надежда.

Врач-интерн в кожно-венерологическом отделении  клиники РостГМУ.

Я везучая – уж это могу сказать точно. Желаемого успеха еще не добилась, но методично достигаю цели, которые ставлю перед собой. Я сама поступила на бюджет в РостГМУ, затем в ординатуру, а это уже немало! Самое главное качество, которое ведет меня на этом пути – это целеустремленность. Успех для меня – это постоянный карьерный и профессиональный рост, уважение коллег и пациентов, награды в профессиональных конкурсах и конференциях. И я уверена, что добьюсь этого успеха.

Связать свою жизнь с медициной я решила по семейным обстоятельствам – у меня болен брат, и мне всегда хотелось помогать людям справляться с такими трудностями. Лицей дал мне очень многое. Благодаря усиленной подготовке мне было гораздо легче поступить в университет. И в обучении было значительно легче – помогали полученные в лицее знания. Я благодарна лицею не только за полученный багаж знаний в области медицины, но и за теплые чувства и воспоминания лицейских лет. Это и занятия у любимых учителей, и внеучебные мероприятия, встречи выпускников, День лицеиста.

Чем Вы занимаетесь в свое свободное время?

Мои увлечения – это способ расслабиться, отвлечься от каждодневной суеты. Я вышиваю крестиком и бисером. Очень люблю читать, но не медицинскую литературу. Увлекаюсь творчеством Джейн Остин, также с удовольствием читаю истории о Шерлоке Холмсе, творения Уильяма Шекспира. Смотрю добрые фильмы, в которых говорится о непреходящих жизненных ценностях. Мои любимые фильмы – «Заплати вперед» и «Зеленая миля».

Будьте целеустремленными, внимайте учению – это важно для успешной карьеры и полноценной жизни. Да слушайте просто! Слушайте учителей, родителей — эти люди хотят вам только добра.

Лапикова Валерия.

Студентка ДГТУ факультет инженерное дело в медико-биологической практике.

Связать свою жизнь с медициной я мечтала с детства, и лицей оказался не просто первым шагом к мечте, а мощным рывком в выбранном направлении. Здесь я почувствовала вкус к жизни. Окончив его, я вышла во взрослую жизнь полноценным человеком, имеющим четкое представление о том, чего он хочет добиться в жизни. Занятия по медицинским предметам еще больше уверили меня – я на правильном пути, медицина – это мое! Но не только профессиональные навыки дал мне лицей. Многое из лицейской жизни я и сейчас вспоминаю с теплотой и благодарностью. Два года обучения здесь были полны для меня чудесных открытий и ярких впечатлений.

Какие цели Вы перед собой ставите на ближайшее время?

Планов много… Одни из них вполне приземленные и осязаемые. Например, сделать ремонт в квартире. А другие – амбициозные, взывающие к моим самым смелым мечтам. Сейчас я еще студентка, но выпуск уже не за горами. И сегодня я ставлю себе цель окончить университет и продолжить свой профессиональный и жизненный путь за границей. Страна моей мечты – Канада. Я очень целеустремленный человек и обязательно добьюсь успеха.

Как справляться со стрессом на пути к успеху?

Я считаю себя человеком успешным и счастливым. О борьбе со стрессом я не задумываюсь – у меня много других дел. И поддерживать такое отношение к жизни мне помогает внимание моих близких и друзей. Эти люди – моя опора в любой ситуации. И, наверное, чтобы не подвергаться постоянным стрессам, надо меньше нервничать, не зацикливаться на учебе, давать в своей жизни место счастью.

Что бы Вы могли пожелать или посоветовать лицеистам, только начинающим карьерный путь?

В первую очередь – быть целеустремленными, ведь это залог успеха. Также важно уметь совмещать учебу и личную жизнь. Успевать и отдыхать, и учиться сложно только на первый взгляд, но это основа гармоничного развития человека. И еще – находить общий язык с людьми, будь то друзья, родители, учителя, — будущий врач должен уметь найти подход не только к телу, но и к душе.

В то время, когда мы интервьюировали наших выпускников, на «Первом канале» показали сюжет, о том, что в районной больнице нашей области была проведена сложнейшая операция : в клинику поступил пациент, который сам себе почти полностью отпилил кисть. До клиники, где есть подходящее оборудование, много часов пути. Пришлось браться за дело немедленно, иначе рука была бы потеряна. Операция была длительной. Будет ли кисть потом функциональна, не мог сказать никто. Однако, теперь уже очевидно, что пациент быстро идет на поправку.

Каково же было наше удивление и радость, когда в лечащем враче пострадавшего мы узнали нашего выпускника Антона Маракулина.

Маракулин Антон

Заведующий хирургическим отделением МБУЗ Ремонтнинского  района ЦРБ.

Вы уехали работать из города в область. Почему так получилось?

Эту работу мне предложили сразу после окончания университета, и я согласился без особых раздумий.

Не жалеете об этом решении?

Ни в коем случае. Большая проблема  для молодого специалиста —  отсутствие полноценной практики в работе. Здесь же такой проблемы нет. Наоборот, зачастую приходится принимать сложные решения, основываясь только на собственных знаниях. Конечно, работа в селе тяжелее, чем в городе. В сельских больницах не хватает современного оборудования, они не так хорошо оснащены, вот и приходится как-то выкручиваться, проявлять смекалку. Но это и есть настоящая работа для врача. Мне нравится.

Должно быть, вы часто переживаете стрессы на работе. Как с ними справляться?

Да, сложные моменты бывают, но я стараюсь абстрагироваться: врач должен быть немного циником, иначе не стать хорошим специалистом. Нужно научиться понимать, что если сделано все, что в твоих силах, то лучше отпустить ситуацию и отвлечься. Самоедство и самокопание – два главных спутника стресса.  И, конечно, надо находить время для отдыха с семьей  и друзьями.

Хотите что-нибудь пожелать лицеистам?

Процветания, успехов, всегда добивайтесь своего! У вас все обязательно получится!

Хрипун Алексей.

Кандидат  медицинских наук, Директор областного сосудистого центра, Заместитель главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы.

Расскажите о своей работе. Почему вы выбрали именно профессию кардиолога ?

Что касается выбора профессии, то я очень хорошо помню, что во время вступительных экзаменов в лицей  одним из вопросов по биологии была структура сердца. Сейчас вспоминая эти моменты, я понимаю, что шел к профессии всю жизнь, хотя , поступая в лицей еще не мог предположить, что через десять лет стану кардиологом.

А работа такая, что требует  максимального напряжения и сосредоточения внимания. Мы занимаемся неотложной патологией сердца в самом современном ее разделе, то есть острым инфарктом, острым инсультом. Я, как кардиолог, занимаюсь этой проблемой достаточно давно. В свое время, мы были пионерами на Дону в этом направлении. На данный момент уже есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться.

Расскажите о работе Вашего  сосудистого центра. Ведь для Ростовской области он уникален.

Следует понимать, что хотя, инфаркт и инсульт – разные заболевания, но имеют одни и те же временные  рамки оказания первой помощи. Если больной доставляется в наше отделение в первые четыре с половиной часа после начала  развития инсульта, то мы можем провести тромболизическую операцию – растворить тромб в сосуде, не прибегая к сложным хирургическим вмешательствам. Это помогает спасать тысячи жизней.

У нас в центре работают настоящие профессионалы. И мы каждую минуту помним, что от нашего умения и оперативности зависит судьба и жизнь человека!

Трудно ли быть директором?

Конечно, трудно и  очень ответственно. Работа практически круглосуточная. Очень много встреч, планов, проектов, чтобы все успеть день приходится расписывать практически поминутно. Новейшие технологии, современное оборудование и материалы – это то, что делает работу нашего центра максимально эффективной. И я вижу задачу каждого специалиста нашего центра в постоянном повышении профессионального и личностного роста. Я очень люблю свою работу и горжусь коллективом врачей, который я возглавляю!

Что Вы могли бы пожелать сегодняшним лицеистам?

Главное, чего бы хотелось пожелать — это принимать решение о выборе профессии самостоятельно и осознано. Советы друзей и родственников, меркантильные соображения и даже желание получить какие-либо знания должны иметь второстепенное значение. Идти в медицину нужно лишь тогда, когда есть истинное желание помогать. Если такого желания нет, то лучше не идти в эту профессию.  А тем, для кого медицина призвание —  профессиональной выдержки и терпения.

Безденежная Татьяна

Педагог-психолог в Детском развивающем центре «Лукоморье». Автор книги «Психология старения. Путь к долголетию».

Я педагог-психолог. Особенности моей профессии заключаются в том, что я работаю исключительно с дошкольниками. Часто мне приходится заниматься с детьми, у которых есть какие-либо отклонения в развитии. Такая работа мне наиболее интересна, потому что медицинская психология – отрасль, в которой я люблю работать.

По моему мнению, успешный человек – это тот, кто знает, чего он хочет достичь и идет к намеченной цели. Успешным никогда не станет тот, кому всего в жизни хватает. Только желание достичь большего, изменить уровень жизни, попытка чему-то научиться, интерес к новому могут толкнуть человека на действия, которые приведут к успеху.

Как справляться со стрессом?

Думаю, что лучший способ справиться со стрессом – не допускать его возникновения. Как правило, источниками стресса служат нехватка времени, невыполнимые цели и, как следствие, невозможность их реализовать. Ставьте реальные цели, правильно распределяйте время, научитесь не зависеть от мнения окружающих, и стрессы все реже будут касаться вас. Ведь избежать такой ситуации значительно проще, чем потом с ней бороться.

Вы написали книгу. О чем она?

Книгу я писала давно, поэтому сейчас сложно вспомнить все мотивы, которые мной двигали тогда. Но тема старения и продления жизни интересна, пожалуй, всем без исключения. А мне, как психологу, хотелось глубже рассмотреть вопросы изменения сознания у пожилых людей, понять, как  меняется восприятие жизни у пожилых людей. Мне было интересно, почему возникают возрастные кризисы, почему для пожилых людей проблема социального вовлечения стоит значительно острее, чем для людей других возрастных групп. Ну и конечно, в своей книге я много писала о том, как избежать психологических проблем, связанных с возрастными изменениями психики. В книге много практических советов, которые должны помочь читателям дольше чувствовать себя молодыми и счастливыми.

Меджидова Сакинат

Студентка Московского медицинского университета.

Почему Вы решили поступать в московский медицинский университет?

Когда я училась  в лицее, то по результатам научно-исследовательской работы я прошла на второй тур  конкурса XIXВсероссийской юношеской конференции им. В.И. Вернадского под  патронажем Российской Академии Наук  и  была приглашена в Москву для участия в заключительной конференции. Впервые побывав в Москве, я буквально влюбилась в этот город и его академическую атмосферу. Кстати, по итогам конференции мой руководитель и я были награждены почетными грамотами. Это была для меня большая победа, т.к. это был всероссийский  конкурс, в финал которого вышли более 100 участников. И потом, я понимала, что представляю не только себя, но и весь наш  лицей.

Да, я считаю себя успешным и счастливым человеком. Очень важно выйти вовремя на старт, грамотно пройти дистанцию и быть рядом с тренером, который ведет к успеху. Важным стартом для меня стало поступление в лицей, учеба, мои педагоги ….. Это помогло воплотить мою мечту в жизнь. Я —  студентка медицинского университета в Москве! А еще я недавно вышла замуж за человека, которого очень люблю и которым очень дорожу.

Что Вы хотите пожелать  сегодняшним лицеистам?

Научитесь мечтать и всегда знайте,  что все мечты, за которым стоит труд, и упорство обязательно сбываются. Будьте благодарны своим учителям, которые ведут вас по жизни и учат быть самостоятельными.